16 de octubre: Dia Mundial de la Alimentación
"INVERTIR EN AGRICULTURA PARA LOGRAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Este es el lema adoptado este año por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) para celebrar el Dia Mundial de la Alimentación, con la intención de crear una mayor conciencia social sobre la necesidad de ayudas a la agricultura como una de las mejores formas para combatir el hambre en el mundo.
Esto nos lleva a recordar el concepto formal de "seguridad alimentaria" ya que según indica la misma FAO: se considera que existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias. La seguridad alimentaria implica por tanto:
· Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuados.
· La estabilidad de la oferta.
· El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos.
· La buena calidad e inocuidad de los alimentos.
En los países de la Unión Europea y de Occidente en general, las tres primeras premisas se alcanzan de forma generalizada -salvo excepciones ocasionales- por lo que es el último punto, el que se refiere a la inocuidad de los alimentos, el que cobra relevancia y protagonismo y al que van dirigidas todas las políticas de control sanitario. Así pues, en los países desarrollados el término "Seguridad Alimentaria" hace referencia únicamente a los problemas de higiene e inocuidad de los alimentos.
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home